
Pero de lo que os quería hablar hoy realmente era de Verdes Castros, un blanco D.O. Valdeorras que acaba de sacar ViniGalicia –el mismo grupo
bodeguero responsable de Vía Romana y que de hecho produce también un mencía con el mismo nombre– y que, dentro de su modestia, promete incluso más que sus compañeros, aunque habrá que ver cómo se comporta en añadas posteriores. Se trata de un monovarietal godello de color dorado poco destacable que viene acompañado de un ligero aroma a manzana agradable sin más, pero que en el paladar demuestra un carácter fresco y especiado (su toque cítrico es muy interesante) que lo convierte en una opción magnífica para acompañar pescados a la plancha o unos buenos quesos gallegos suaves. Además, y como ocurre en los vinos de esta D.O., es equilibrado y de moderado carácter alcohólico, haciéndolo accesible para todos los paladares e ideal para no complicarse la vida si tenemos una cena numerosa. Y todo por 4-5 euros, un precio más que razonable.

Ah, y
para finalizar este pequeño viaje por los caldos gallegos, una nueva recomendación perteneciente también al grupo bodeguero Vinigalicia que queríamos destacar hace tiempo: Terra Meiga, una crema de orujo sedosa y suave, perfecta para aquellos que deseen un licor sabroso y poco agresivo con el que acompañar la sobremesa.
