"Una obra maestra realizada junto a Philippe Starck que, entre otros espacios, incluye dos salones donde degustar un menú que casa las tradiciones regionales españolas con su formidable creatividad". Este adulador párrafo está incluido en el número de noviembre de la edición estadounidense de 'Esquire', el restaurante al que se refieren es The Bazaar (Los Ángeles) y ese inspirado chef no es otro que nuestro viejo conocido –y pionero por excelencia en aquellas tierras– José Andrés. ¿La razón? Acaba de ser elegido por nuestros compañeros como Restaurante del Año. Todo un éxito para un hombre cuyo éxito allende los mares ha sido a menudo menospreciado en España por razones que se me escapan. Por ejemplo, su incursión televisiva fue criticada por realizar recetas poco sofisticadas (un cocinero que prepara platos asequibles, ¡qué vergüenza!) o, incluso, por no lavarse las manos todo lo necesario mientras las elaboraba (ésto lo publicó un columnista en un períodico serio). A mí, que queréis que os diga, me encantaba. Algo bueno debía hacer, porque en EE UU ha triunfado a lo grande como comunicador. De hecho, aquí os lo dejo enseñando a los yankees cómo hacer unos peculiares "Huevos con chorizo". Genial.